Интересные места

Интересные места

Музеи

Филиал МАУК «Центр национальной культуры и ремесел» Атяшевский РКМ

Атяшевский краеведческий музей был открыт в мае 2003 года по ходатайству ветеранов войны и труда. Он является научно-исследовательским и научно-просветительским учреждением, осуществляющим комплектование, хранение, изучение и популяризацию памятников естественной истории, материальной и духовной культуры Атяшевского района. Задача музея – служить Атяшевскому району, сохраняя культурное наследие жителей этой территории, участвуя в решении социальных проблем и формируя культурно-образовательное пространство. Ради этого музей идёт на открытый диалог с районным сообществом посредством организации совместных культурных проектов, программ и выставок.

На сегодня музейный фонд составляет более 4,5 тыс. единиц хранения. Пополнение идет в основном за счет дарения.

Особенность музея – это богатство и разнообразие материалов, относящихся к разным историческим эпохам. Фотографии, документы, вещественные памятники истории культуры отражают основные экономические, социальные, политические и духовные процессы. Из основных коллекций – живопись (работы В.И. Вечканова, М.Д. Понетайкина и др.), таксидермия (работы А.В. Карпинчик), нумизматика, история техники. Атяшевский краеведческий музей вносит свою лепту в сохранение исторического и культурного наследия родного края. Музейные экспозиции становятся учебно-материальной базой в преподавании уроков и внеклассных мероприятий. Музей обладает огромным образовательно-воспитательным потенциалом, так как он сохраняет и экспонирует подлинные исторические предметы и документы.

Виды предоставляемых услуг:
Экскурсии, лекции, выставки, музейные уроки, музейно-образовательные программы для детской аудитории, презентации, научно-практические конференции, семинары, культурно-массовые мероприятия и др.
Адрес: РМ, Атяшевский район, р.п. Атяшево, ул. Ленина , д.30А
Тел.: 8 (83434)2-24-14
Эл. почта: atyamuseum@e-mordovia.ru
Режим работы: Понедельник-четверг – с 8.00 до 17.00 ч.
Пятница – с 8.00 до 16.00 ч.
Суббота-воскресенье – по предварительным заявкам школ, учреждений, предприятий, частных лиц.

Музейный комплекс «Эрзянское Подворье»

Находится на территории филиала МАУК «Центр национальной культуры и ремесел» Атяшевского РКМ. Общая площадь строения - 100 кв.м., оно включает в себя здание крестьянской избы с атрибутами быта: баня, конюшня, колодец и приусадебное хозяйство. Здесь проводятся старинные свадебные и мордовские обряды, праздники, посиделки, встреча гостей с дегустацией мордовских национальных блюд, народные праздники и другие гулянья для людей разного возраста. 

Для гостей в Подворье работает Сувенирная лавка, в которой представлена продукция, изготовленная педагогами и детьми, занимающихся в кружках и мастерских, а также различные изделия, изготовленные умельцами нашего района.

Адрес: РМ, Атяшевский район, р.п. Атяшево, ул. Ленина , д.30А
Тел.: 8 (83434)2-24-14
Эл. почта: atyamuseum@e-mordovia.ru
Режим работы: По предварительным заявкам школ, учреждений, предприятий, частных лиц.

Интересные места

Религиозные объекты

Храм апостола Андрея Первозванного

Прототипом храма стал Кронштадтский Морской собор святителя Николая Чудотворца. В архитектуре прослеживаются элементы морского стиля. Сверху он представляет собой корабль, что символично в православии – это воплощает спасение с помощью веры. Входы в церковь оформлены в виде ковчега, площадь вокруг окрашена в синий цвет – цвет моря, и на нем обозначены шесть материков. Площадь – 450 кв. м, высота – более 35 м, звонница имеет 13 колоколов (число апостолов и Христос). Самый большой высотой 3,5 м , вес 6,5 тонн. Его звон слышен в хорошую погоду за 45 км. Самый маленький весит 8 кг. Храм вмещает около 800 человек.

Территория комплекса занимает 30 378 кв.м.

Адрес: 431800, РМ, Атяшевский район, р.п. Атяшево, ул. Центральная, д. 16А

Шейн-Майданский Богородице-Отрадный монастырь

11 марта 1909 г определением Святейшего синода Шейн – Майданская женская община, основанная старцем Игнатием Вершинным и его духовными дочерями – монахинями Чуфаровского и Свято – Троицкого монастыря, была обращена в Шейн-Майданский Богородице-Отрадный монастырь. После революции монастырь был преобразован в трудовую коммуну, в 1926 году насильно разогнано. В годы Великой Отечественной войны там был размещен детский дом для детей, эвакуированных из Белоруссии. В последние годы идет возрождение монастыря.

Адрес: Атяшевский район, село Шейн-Майдан, Санаторная улица, 16

Архиерейское подворье Никольской церкви

В 1999 г. вновь образованному православному приходу п. Атяшево было передано здание бывшей спортивной школы, тогда же начата перестройка здания. К кирпичному основному объему пристроена бревенчатая колокольня, из бревен устроено завершение. Все здание, за исключением алтарной части, обшито тесом.


Адрес: Атяшевский район, рп. Атяшево, ул. Строителей, д. 2

Троицкий храм

Троицкая церковь, старейшая из сохранившихся храмов Мордовии, построена в 1695 году на средства крупнейшего местного помещика Степана Чиркова с участием выписанных из Италии мастеров. Кирпичное здание церкви представляет собой традиционную трехчастную композицию: храм, трапезная, колокольня. Храм является характерным примером вотчинных церквей конца 17 века и была одной из красивейших в крае. Сегодня осталась лишь часть колокольни и руины церкви.


Адрес: Атяшевский район, Каменское сельское поселение

Михайло – Архангельская церковь

Во второй половине 19 века прихожан в с. Алово было настолько много, что пришлось строить вторую церковь. В 1930 году они были закрыты. Только в конце 1990-х г.г. жители села с помощью благотворителей возвели новый каменный храм. Объемный тип здания церкви – одноосный, вытянутый по оси запад-восток. Церковь действующая.


Адрес: Атяшевский район, с. Алово, ул. Карла-Маркса, д. 9

Вознесенская церковь

Церковь начала строиться в 1848 г. В 1901 г. была построена передняя часть церкви. После Октябрьской революции начались гонения на верующих, и в 1937 г. церковь была закрыта. После войны в 1948 г. церковь вновь открыли по настойчивым просьбам прихожан. Это была единственная действующая церковь по всей округе. В 1975 году храм признан памятником архитектуры республиканского значения. Он представляет собой традиционную трехчастную композицию, состоящую из храма, трапезной и колокольни, ее плановая структура симметрична относительно центральной оси и состоит из прямоугольника алтаря, вытянутого по оси север-юг, квадрата храма с четырьмя крещатыми опорами, прямоугольника трапезной с выстывающими центральными ризалитами с севера на юг и небольшого прямоугольника колокольни. В интерьере сохранился трехъярусный иконостас конца 19 века.


Адрес: Атяшевский район, с. Атяшево, ул. Октябрьская, д. 1

Михаило-Архангельская церковь

Деревянная церковь в Б. Манадышах была построена в конце 19 века. В 1934 г. была закрыта. В 1955 г. по приказу местных властей была передана и перестроена под школу. С 80-х годов здание применялось как склад под удобрения. В 1997 г. по ходатайству местных прихожан здание отдали под церковь, в которой было невозможно служить, от бывшей церкви остались одни стены. Также по ходатайству местных прихожан осенью 1997 г. местная сельская администрация отдала в аренду под молебный дом (бывшее здание КБО). С помощью местных жителей в течение месяца здание перестроили под молебный дом. Первое богослужение состоялось в ноябре 1997 г. С 2009 г. на месте старой разрушенной деревянной церкви строится новая деревянная церковь. В 2014 году церковь была достроена. Открытие состоялось 8 июня 2014 года на праздник Святой Троицы. Великое освящение храма во имя Архистратига Михаила совершил Преосвященнейщий Вениамин, епископ Ардатовский и Атяшевский 10 августа 2014 года.


Адрес: Атяшевский район, с. Большие Манадыши, ул. Пролетарская, д. 60а

Храм в честь мучеников Космы и Дамиана

Изначально Космодамианская церковь в селе Дюрки был воздвигнут в 1906 году. Она была построена из строевого леса на пожертвования прихожан. Службы в храме проводились до 1924 года. До его полного разрушения в нем находился сельскохозяйственный склад. По просьбе прихожан и по благословлению Преосвященнейшего Варсонофия епископа Саранского и Мордовского в селе был открыт молебный дом. В 2002 году было начато строительство нового храма на его прежнем месте. Строительство велось на средства пожертвования прихожан. 14 ноября 2005 году в память безсребренников и чудотворцев Космы и Дамиана было совершено малое освящение храма архимандритом Лазарем.


Адрес: Атяшевский район, с. Дюрки, ул. Нагорная, д. 1А

Церковь иконы Казанской Божьей Матери

Киржеманская церковь иконы Казанской Божьей Матери, единственная церковь, построенная по старым церковным канонам. Приход церкви был открыт в 1858 году и просуществовал до 1927 года, когда по решению большевиков церковь закрыли. Церковь разрешили открыть, но ненадолго. С 1937 по 1991 годы храм бездействовал. В 1991 году приступили к восстановлению разрушенного храма. Кирпичное здание церкви имеет крестообразный план, углы его северного, южного и восточного рукавов скошены, а к западному – трапезной примыкает квадратная в плане колокольня, осложненная с севера и юга пятиугольными помещениями. Памятник представляет собой характерный пример псевдовизантийской архитектуры конца 19 века. Здание признано государством, как памятник архитектуры республиканского значения. Церковь действующая.


Адрес: Атяшевский район, с. Киржеманы, ул. Советская, д. 10

Свято-Введенская церковь

До 1884 года в селе было две церкви. Первая, построенная в 1741-46 гг., впоследствии «за ветхостью» была разобрана. В 1976 году и второе здание церкви было разрушено и разобрато на дрова. Приход возродился в 1988 году. А в 1996 году началось служение в новой церкви. Церковь действующая.


Адрес: Атяшевский район, с. Лобаски, ул. Кулдуркаева, д. 1Б

Церковь Покрова Божьей Матери

Первый деревянный храм был возведен во второй половине 17 века, второй – 1769 году. В 1930-е гг. закрыли, а позднее разрушили. 12 июля 2013 года в чтимый христианами православный праздник Прервоверховных Апостолов Петра и Павла, в селе Покровское открыли новую церковь Покрова Божьей Матери. Рядом с селом обустроен пруд, с часовней и родником.


Адрес: Атяшевский район, с. Покровское, ул. Центральная, д 41

Церковь Святой Троицы

Первая деревянная церковь в селе была построена в 1741-46 гг, но от удара молнии она сгорела. В 1864 году открыт новый деревянный храм на каменном фундамент, в 1930- е гг. разрушена. В 1967 году на этом месте построено здание сельского дома культуры. Открытие нового каменного храма состоялось в 2008 г. Строительство церкви велось долгие восемь лет, благодаря стараниям прихожан и просто жителей района.


Адрес: Атяшевский район, с. Сабанчеево

Ильинская церковь

В 1864 году на средства прихожан был построен деревянный храм во имя Архистратига Божия Михаила. При церкви была усыпальница. Построена была в центре села на самом видном месте. Действовала она и после революции, а прекратила свое существование ближе к 30 годам. Долго служила, как складские помещения, а в 60-х г была разрушена и вновь построена под школу. В 2008 году в селе Тарасове вновь открыли церковь, построенную силами прихожан.


Адрес: Атяшевский район, с. Тарасово, ул. Красная, д. 7

Троицкая церковь

Храм пилесевцы воздвигли в последней трети XIX века. Деревянная пилесевская церковь уцелела во время антирелигиозной большевистской кампании, а затем была возвращена верующим в очень плохом состоянии.


Храм был построен заново.

На момент создания Саранской епархии он принадлежал к числу немногих действующих.


Адрес: Атяшевский район, с. Пилесево, ул. Горького, д. 87

Интересные места

Природные объекты

Родник «Кельме лисьма»

АдресАтяшевский район, село Алово

«Кельме лисьма», что в переводе означает «Студеный колодец». Возник в 19 веке. Благоустроен.

Родник иконы «Тихвинской Божьей Матери»

АдресАтяшевский район, село Алашеевка

На берегу реки Сарки. Иконы Тихвинской Божьей Матери (здесь появился лик), впадает в р. Сарка, часовня, сруб, источник питья, религиозное значения, целебные свойства.

Святой источник

АдресАтяшевский район, село Дюрки

Возник в начале 20 века на правом берегу реки Рашлейка на территории бывшей тогда еще церкви – Святой колодец, у церкви купель, источник питья, религиозное значение.

Родник «Зубриха»

АдресАтяшевский район, село Капасово

Расположен восточнее села, произошел от выражения «Ломит зубы». Благоустроен, источник питья, целебные свойства.

Родник «Черный»

Адрес:  Атяшевский район, село Капасово

Расположен на юге села, назвали так потому что, вода в роднике очень темного цвета. Благоустроен, источник питья, целебные свойства.

Родник «Буянов»

АдресАтяшевский район, село Капасово

Назван по фамилии пастуха нашедшего источник впадает в реку Излань. Благоустроен, источник питья, целебные свойства.

Святой источник «Святой Прасковьи - Мученицы»

АдресАтяшевский район, село Русские Дубровки

Расположен рядом с трассой Атяшево Саранск. Источник в селе появился в 19 веке. Здесь жители села нашли икону Святой Прасковьи Мученицы. Труба, беседка, источник питья, религиозное значение.

Родник «Колмопрамсто»

АдресАтяшевский район, село Кулясово

Находится на улице Коммунистической около леса. Место куда впадает три источника. Источник питья имеет целебные свойства. Благоустроен.

Родник «Хохлушкин»

АдресАтяшевский район, село Шейн – Майдан

Возник в начале 20 века, на месте Шейн – Майданской монашеской женской общины. Источник питья. Благоустроен.

Родник «Тейтерьлисьма»

АдресАтяшевский район, село Сабанчеево

Родник находится в километре от села в лесу. На этом месте где находится родник в 18 веке, был девичий монастырь, куда приходили люди со своими бедами молились и просили исцеление. Благоустроен, источник питья, целебные свойства.

Родник «Казанской Божьей Матери»

АдресАтяшевский район, поселок Атяшево

Святой источник «Казанской Иконы Божьей Матери», находится на реке Седлейка поселка Атяшева. Водосвятный молебен на Святом источнике прошел 28 июля 2013года по случаю празднования 1025 - летия Крещения Руси. Благоустроен, источник питья.
Интересные места

Культурно-исторические объекты

«Аллея героев»

АдресАтяшевский район, пос. Атяшево

Памятник искусства. Год сооружения 2004 г. На Аллее героев поставлены бюсты 11 Героям Советского Союза и 9 Героям Социалистического Труда Атяшевского района.

Памятник воинам, погибшим в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

АдресАтяшевский район, пос. Атяшево, ул. Центральная

Памятник является символом исторического события. Установлен в честь 40-годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Монументальный комплекс погибшим воинам: перед семиметровой скульптурой Матери-Родины и Знамением Отчизны солдат и матрос дают клятву быть надежными защитниками Отечества. Левее этой скульптурной группы с большого разорванного сердца солдата вырывается пламя вечного огня. У барельефа «Никто не забыт, ничто не забыто. 1941-1945 годы», занесены имена погибших воинов. Член Союза художников СССР, скульптор Я.И. Имранов.

Памятник участникам локальных войн

АдресАтяшевский район, пос. Атяшево

Памятник истории. Открыт в 2015 г.

Памятник апостолу Андрею Первозванному

Адрес: 431800, РМ, Атяшевский район, р.п. Атяшево, ул. Центральная, д. 16А

Монумент святому апостолу Андрею Первозванному установлен вблизи с одноименным, посвященным данному угоднику Божию, соборным храмом в центре Атяшева. Памятник отлит в Москве знаменитым скульптором России.
Необычна основа монумента, которая вырезана в виде корабля из специально заказанного в Китае гранита. Это придает памятнику неповторимость, не имеющую аналогов в республике и РФ.

Бюст В.Г. Шувалова

АдресАтяшевский район, р.п. Атяшево, Микрорайон -2, д. 24

Рядом с ледовым дворцом им. В.Г. Шувалова установлен бюст хоккеиста. Он был первым мордовским Олимпийским чемпионом, дважды чемпионом мира по хоккею, а также Заслуженным мастером спорта по хоккею и футболу, уроженцем села Н. Сыреси.

Памятник «Паровоз»

Адрес: Атяшевский район, пос. Атяшево

Паровоз серии Л («Лебедянка») №33061955 года выпуска был привезен с Куйбышевской железной дороги. Для установки памятника на станции Атяшево было специально уложено 100 метров временного железнодорожного пути, по которому паровоз проехал на постамент.